今天下午,和最小的堂妹一起回家时,路过一个分岔口。
很不巧,当我们路过时,刚好就看见了那令我和小堂妹寒心的一幕。那是一个站在自行车旁的而立男人,可是脸上却满脸沧桑,皱纹和行动出卖了他的年龄。
也不知道为什么,他为什么会从自行车上下来,为什么自行车上装着的深蓝色塑料水桶里的我不知道是水还是什么的东西的突然间像是失去依靠一般的跌落下来。可是,我哪有时间去在意那么多。何况,重点不在这里。
那应该是一个恰巧路过的女孩,那般模样就应该和我旁边的妹妹差不多大,穿的花枝招展的,长长的头发梳成马尾,增添了几分美感。脚上穿着很好看的靴子,她的母亲则站在不远处,手里提着一个黑色的大袋子,似乎很重。
真的很不幸,那洒落的水偏偏就溅到了她身上一点点,她似乎很不满,看着自己的被溅湿了一点的靴子说“妈妈,怎么办,我的靴子被弄湿了,真是讨厌。”而那个母亲只是把提着的东西放到了地上,歇了一口气说“你自己就不会躲开啊。”女孩一脸懊恼,看着那掉下的水桶,恨不得在上面狠狠地踢一脚才消气。
我没什么反应,只是司空见惯。反倒,旁边的表妹拉拉了我的衣服,扑闪着那漂亮的大眼睛小声的对我说“姐姐,那个男的真可怜,他的车倒了,那么多人在,都没有一个人帮忙。”我只是沉默地笑了笑,没有办法回答她的问题。她接着又看了我一眼,目光停在我的书本上说“如果姐姐刚刚能去帮他扶起车子该多好,我会帮你拿着书的。帮助别人,快乐自己嘛。”
我惭愧了。是啊,平时我们都口口声声的要求每一个人都要去帮助别人,殊不知,自己在遇到这种状况面前竟也是无动于衷,只是略显同情。干等着别人去帮忙,自己却愣着。
哪个女孩呢?她的将来会是怎样?她的母亲又是个怎样的人?
伴随着那些离去的人,也许那个瞬间没有人在意。而那善良的童心,却一一教给我许多。那是我在学校所不能得到的。