10月15日星期二晴
今天,我突发奇想,想要看看绿豆泡在水里的生长过程,想要知道绿豆在没有土的情况下是怎样生根发芽的。我一边想一边找了一个铁盒子和一些绿豆,再抽出了几张餐巾纸,小心翼翼地用水打湿,平整地铺在了小盒子里,把小绿豆一个个均匀地放了进去。一个精致的,小巧玲珑的家就做好了。看它们躺得十分舒适的样子,我双手握拳,充满自信地说:“快快发芽吧,可爱的小绿豆。你们一定不要让我失望哦!”
10月16日星期三多云
小绿豆果然没有让我失望!它们贪婪地吮吸着餐巾纸里的水,一夜之间,它们就把肚子撑得大大的了,好像随时都会爆裂开来。哎呀,纸里的水也少了不少!我二话不说,拿起了身边的喷壶,给小绿豆补充营养。
10月18日星期五晴
呀,小绿豆中心黄点的右侧伸出了一条白色的细丝,就像是章鱼的脚。那条细丝用尖尖的头轻轻地贴在湿润的纸巾上,好像一位仙女用自己柔嫩的手温和地抚摸着脸蛋,十分可爱。但是,那条细丝究竟是小绿豆的根还是小绿豆的茎呢?也许再过两天就能知道答案了。
10月24日星期四晴
当我带着上次提出的问题再次来观察时,问题的答案已经完整地呈现在了我的面前:那条细丝既是小绿豆芽的茎又是小绿豆芽的根,它向上伸长,变成了绿豆芽的茎;向下延伸,又变成了绿豆芽的根。那茎结实有力,粗粗的,硬硬的,就是用力掐,也不能将它一刀两断。这些茎和菜场里的豆芽菜的茎不大相同,买来的豆芽菜的茎真是脆弱得很!不费吹灰之力就能将它掐断。可我小绿豆芽的根呢,十分牢固,死死地抓住了餐巾纸,就像小孩子拿着玩具不肯放。要是你想把那根拿起来啊,还要费不少力气呢!
10月27日星期日阴
小绿豆芽已经生长得不错了,茎越来越粗,宽三毫米,长三点五厘米,略微有些淡紫色,十分可爱!根越来越结实,宽一毫米,长两厘米,白里还带着棕色,有点像蜗牛的触角,头部粗,尾部细,挺苗条的!最不一样的是,茎的顶端原先还合拢的一层皮,现在裂了开来。为什么这层皮要裂开来呢?原来,是里面的小嫩叶迫不及待地钻出头来了!两片嫩绿色的小叶子向两边分开,既像小燕子的尾巴,又像一把剪刀。长得快的已经完全成型了,长得慢的才刚刚探出头,有趣极了!啊,我成功了!
自然界的植物真是厉害!它们在土里能迅速、舒适地成长;那些植物在失去土只有水的情况下也能靠自己身上顽强的生命力努力长大。将来在我遇到困难的时候,我也要像那些植物一样坚持不懈,永不放弃!