樱花是日本的国花,这足以见得日本人对樱花的喜爱。我即使不是日本人,但却和樱花有一种说不清的情缘。这不,正值樱花盛开时节同学们在老师的带领下一起去牡丹公园赏樱花。
我们进了公园,顺着老师的手指,远远看见了绯红的一片,好似一位仙女穿着粉色轻纱降落在人间。老师说那就是樱花树。我们跑过去,只见有几棵绿树拥簇一棵开满了花的树,让我不由得想起了红花绿叶这个词。那樱树亭亭玉立,一根根枝条向空中伸展着,枝条上的花朵三三两两地长在一起,有的还没有开放,一串串在一起,像把一颗颗豆子串起,显得特别可爱。
我凑近了看,樱花好小好小,有的四个花瓣,有个五个花瓣,还有一朵是一个瓣呢!仔细一瞧!原来是双层的花瓣叠在一起,看起来格外丰满。樱花的花蕊大约二十多根,很细,是白色的,顶上还有一个黄色的小点,很漂亮,老师说那是花粉,是雄蕊;中间那根比较粗而且是绿色的花蕊是雌蕊。没想到,一朵小小的樱花还有这么多的学问呢!这时,一阵微风吹来,树枝轻轻摇了几下,花瓣随风飘落,我们拾起来仔细观察:樱花的花瓣是粉白色的,很薄、很嫩、很光滑。突然,不知谁说了一句:“看,蝴蝶”!我抬起头,只见一只枯叶蝶在花间翩翩起舞,还有几只蜜蜂在花丛间忙碌地采蜜,真是:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”啊!
我们兴奋地在树下合影,捕捉下那漂亮的一瞬间。
啊,漂亮的樱花,漂亮的春天!